Además del beneficio que supone para nuestra salud consumir verduras de temporada, Eluska González y Josetxo Mendia enseñarán a elaborar algunas recetas 

Ya entrados en primavera, las verduras de invierno siguen siendo protagonistas en la oferta del mercado extraordinario de productos locales. Este mes tendrá lugar el 2 de abril y dando continuidad a los talleres didácticos mensuales recuperados, en esta ocasión tendremos la oportunidad de conocer cuáles son los beneficios de las hortalizas para la salud de la mano del productor Josetxo Mendia y de la experta en alimentación Eluska González y habrá ocasión de ver y degustar algunas recetas elaboradas con verduras.

En cuanto a los puestos que estarán en el mercado situado en los bajos de la plaza San Martín de Loinaz, continuarán siendo protagonistas las verduras de invierno: puerro, acelga, coliflor, brócoli, berza, romanescu, espinaca, borraja, ajo fresco, escarola... Además de las hortalizas, tampoco faltarán a la cita los puestos de venta de otros productos locales: miel, pan, flores y plantas, tartas y galletas, queso, derivados porcinos y semillas. Será, por tanto, un mercado en el que se podrá ir a casa con la bolsa llena de productos muy interesantes.

A todo esto se suma el puesto de venta de bolsos artesanales, collares, pañuelos para niños, etc.

El programa de este sábado es el siguiente:

  • 10:00  Apertura del mercado de productos locales.
  • 11:30 Taller impartido por el productor Josetxo Mendia y la experta en alimentación Eluska Gonzalez “Los beneficios de consumir verduras para la salud” y elaboración de recetas con verduras.
  • 12:00   El grupo de trikitilaris y panderojoles de Loinatz Musika Eskola animará el mercado. 
  • 13:30  Sorteo de dos cestas con productos del mercado entre aquellas personas que hayan realizado sus compras en el mercado. Junto con las cestas se obsequiarán dos entradas dobles para visitar el Conjunto Monumental de Igartza.
  • 14:00  Clausura de la feria.

La iniciativa y puesta en marcha del mercado extraordinario mensual de productos locales comenzó hace  cinco años gracias a la labor del gobierno municipal y pretende visibilizar e impulsar la labor de los y las baserritarras y promover el consumo de productos locales y de temporada, así como atraer a las actividades organizadas a todas las personas que se acerquen con el fin de activar las relaciones sociales.