Mercado de los sábados

El Ayuntamiento de Beasain puso en marchar el 4 de febrero de 2017, el mercado extraordinario de productos autóctonos que se lleva a cabo el primer sábado de cada mes en la plaza San Martín de Loinaz de diez a dos de la mañana.

El objetivo de esta actividad es poner en valor la labor de las y los productores y baserritarras locales y aumentar el consumo de productos de temporada, así como atraer a las y los consumidores al mercado. Para conseguir fidelizar a la clientela, el Ayuntamiento lleva a cabo diversas actividades entre las que se encuentran diversos talleres.

Por otro lado, también se reparten entre la clientela de la feria folletos con recetas que se pueden hacer con algunos de los productos adquiridos en la feria y a las personas que consuman se les entregan bolsos de compra. Por último, cada mes se sortean dos cestas con productos del mercado entre quienes compren en cualquier puesto del mercado.

Además de los productos de la huerta, en el mercado se encuentran puestos de venta de miel, queso, dulces, semillas, flores, pan, conservas de pescado y cerdo, además de productos artesanales.

Objetivos del mercado

  • Potenciar el sector primario y poner en valor el trabajo de las y los baserritarras y agricultores.
  • Potenciar el mercado de productos autóctonos y que las y los productores de la zona puedan vender sus productos en él.
  • Que la gente que por diferentes motivos no pueda acercarse a la feria del martes pueda hacer sus compras el sábado.
  • Habituar a la gente a consumir productos de temporada y ser conscientes de la importancia de esta alimentación.

Beneficios del consumo de productos autóctonos y ecológicos

No debemos olvidar los beneficios para la salud y el medio ambiente del consumo de productos autóctonos y ecológicos.

  • El producto autóctono es más fresco, ya que los productos transportados desde largas distancias pueden permanecer semanas en los congeladores.
  • Es un producto de temporada y más barato.
  • La recolecta de la víspera da más sabor y propiedades a los alimentos.
  • El margen para que el producto perezca es más amplio. Al haber sido recolectado en lugares próximos y de forma tradicional hace que tengan menos conservantes y duren más tiempo.
  • Se reduce la emisión de gases contaminantes. El transporte de productos a distancia genera una gran cantidad de emisiones de CO2, contribuyendo al cambio climático.
  • Son más beneficiosos para la salud de los consumidores y para el medio ambiente porque no tienen activos químicos ni pesticidas.
  • Conservar el paisaje. La agricultura ecológica favorece la conservación y el respeto de lo autóctono, contribuyendo a un paisaje diferente y equilibrado.
  • Mantener la biodiversidad.

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