Ayuntamiento, centros educativos y Osakidetza unen objetivos en torno al mercado

Se pretende poner en valor a las y los productores y al producto local e incidir en los hábitos de alimentación y consumo

Se emitirán bonos de compra diseñados por estudiantes para incentivar el consumo directo y atraer clientes al mercado extraordinario del sábado 

Para el Ayuntamiento resulta fundamental mantener fortalecida la economía local. En esta constancia, las iniciativas y proyectos para incidir en la promoción del mercado y el comercio local no cesarán en 2024. Así, se pondrá en marcha una nueva iniciativa gracias a la colaboración entre el Ayuntamiento de Beasain, los centros escolares de la localidad y Osakidetza.

Teniendo como punto de partida el mercado local, el objetivo principal es difundir entre los más jóvenes la importancia de los hábitos saludables, mediante una alimentación sana y sostenible, basada en productos locales y de temporada. De este modo, se ha llevado a cabo la presentación de esta nueva iniciativa en el Ayuntamiento de Beasain. Al acto han asistido la alcaldesa Leire Artola, Rosa Aurkia (Laia koop, servicios medioambientales), la nutricionista Amaia Aierbe y las enfermeras y dietistas de Osakidetza Eluska González y Maite Guridi.

Según ha explicado la alcaldesa, “el Ayuntamiento de Beasain, en su deseo de dar a conocer el mercado y sus productos, ha estrechado su relación con los centros escolares de primaria del municipio, y ha ido reforzando la ampliación de la red de consumidores que se acerca al entorno del mercado”.

Este año, y dentro de la Agenda Escolar 2030 se ha seguido avanzando en la colaboración. Desde el pasado año, se están cumpliendo los objetivos de Desarrollo Sostenible y se ha puesto en valor a los productores del mercado llevando a cabo diferentes dinámicas relacionadas con los hábitos de alimentación y consumo.

Durante este curso se llevarán a cabo propuestas de acción extraídas de la experiencia anterior. Así, según ha explicado Rosa Aurkia (Laia, servicios medioambientales), de la mano de la nutricionista Amaia Aierbe, del centro de alimentación Orekan, darán a conocer el proceso de cultivo y comercialización de alimentos autóctonos y de temporada en colaboración con varios productores del mercado, (el agricultor Josetxo Mendia y el ganadero Beñat Telleria). Es decir, directamente de la mano del propio productor, se dará a conocer al alumnado el producto local y de temporada, de Km 0, ecológico, justo, y su efecto en relación a la energía.

Trabajar y reflexionar sobre la importancia de los hábitos de vida saludables en nuestra salud y ser conscientes de la importancia de ser sostenible es lo que en definitiva se quiere transmitir a los más jóvenes de los centros educativos.

Alimentación saludable para prevenir la obesidad

Osakidetza se suma a las áreas en las que el Ayuntamiento de Beasain está trabajando con los centros escolares en la Agenda Escolar 2030 y, en consecuencia, participará en el proyecto que combina alimentación sana, sostenibilidad, modelo de consumo responsable, importancia de los mercados, contemporaneidad y venta directa. Así lo han manifestado Eluska González y Maite Guridi, dietistas y enfermeras de Osakidetza. Para ello, ofrecerán un taller en los centros escolares sobre los temas mencionados.

Osakidetza, a través del programa BPSO, tiene en marcha un programa de prevención de la obesidad infantil en varios centros de salud de la CAV, entre ellos el de Beasain. Estos programas BPSO son guías de buenas prácticas de cuidado con recomendaciones basadas en la evidencia. Estas recomendaciones se ajustan a las recomendaciones del Programa de Salud Infantil que desde 2022 se establece en Osakidetza y a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. En este proyecto participan pediatras, enfermeras de Pediatría, matronas, dietistas y profesionales diversos.

Bonos descuento

Ligados a todos los objetivos mencionados anteriormente para el mercado extraordinario del primer sábado de febrero se emitirán bonos descuento para incentivar la compra de productos locales y de temporada. Se trata de una iniciativa basada en la propuesta realizada por las y los propios alumnos y que ha sido elaborada y diseñada por ellos mismos.

Estos bonos serán de 20 euros y estarán divididos en 5 euros. El consumidor pagará 10 euros y el Ayuntamiento los 10 restantes. Cada persona podrá adquirir un máximo de dos bonos. El Ayuntamiento ha aprobado una partida de 10.000 euros dirigida a esta iniciativa.

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